心を豊かにする食文化の提供を、そして、すべての人においしい笑顔を。

1分で感じるサニーワークス

1分で感じるサニーワークス~畑からお皿まで~

メッセージ
「自分が幸せになる努力、してますか?」

 私が、初めて店舗を構え、3年目に2店舗目を出し、3店舗目を出したとき、それまでの考え方ががらりと変わりました。2店舗目までの考えは、「店の在り方」について日々取り組む日々でした。これが3店舗経営となると、社員に店舗を運営させなければならない。そのため、「人財育成」機関なのだと。

 現在はまだ9店舗の経営ですが、全ての店舗において各店長が日々育っていると実感しています。 私が思い描く未来図は、当社の考えに賛同してくれる社員がいるからこそ、実現可能なものになります。私がこれまで体験した、「挫折と挑戦」の先にある、この未来図は、サニーワークスチームで作り上げるコミュニティーなのです。この未来図の実現のために、「人財育成」が必要であり、そのための「教育プログラム」が、ようやく形になってきました。

 未来の子供達が、自分の行動によって、自分が幸せになるために、何をすべきか、どのような教養が必要かを自分で考え、導き出すまでのお手伝いが出来ると自負しています。
社長プロフィール
横須賀 健  Takeshi Yokosuka

昭和45年3月22日生まれ
都立東村山西高等学校 卒業
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校 卒業

【略歴】
・三笠会館
・1999 ロアラブッシュ
・レストランサバス青山
・国立 ルヴァンドヴェール

上記店舗を調理師として勤務後、
東京・福生横田基地内
・French Restaurant Suzuki’s
・Italian Restaurant Suzuki’s
・Asian Cuisine Sho-Ichi-Ban
・Suzuki’s Café
・Cyber Café
の5店舗の統括マネージャーとして8年間勤務

2004年4月国立に創業店「国立桜花」を出店



【現在】
・株式会社サニーワークスとして飲食店9店舗経営
・Tokyo Honeybee Company 株式会社 代表
NPO法人ここかまど(八王子)理事
インターナショナルフードサービスエグゼクティブアソシエーション日本支部(IFSEA)事務局長
・一般社団法人日米協会 東京多摩支部 会員

取締役
長内 義文 Yoshifumi Osanai

20代の頃都内フレンチレストランを中心に料理の下積みを重ね、
30代でイタリア・フレンチ店などの料理長に。
自ら生産者の元へ足を運び、素材を大切にしたシンプルな料理を得意とする。
食を通じて様々な試みに挑戦中。

一次生産プロジェクトリーダー
横谷 隆宏 Takahiro Yokoya
野菜作り、養蜂、味噌作り、チーズ作りなど、日々食材作りに取り組んでいます。
いずれ沢山の方にお届けできるよう、日々励んでいます。
会社概要
役員 |  代表取締役 横須賀 健 
   取締役 長内 義文 
所在地 |  〒186-0004 東京都国立市中1-9-45 金文堂ビル地下1階 
電 話 |  042-572-7185 (くにたち桜花)
設 立 |  2005年11月1日
資本金 |  3,000,000円
年 商 |  300,000,000円
社員数 |  20名
業務内容 |  飲食店経営・飲食店コンサルティング 
     従業員のモチベーションの向上をベースとした自発力の開発。
     飲食店の売上を上げるための基本構造提供。
     集客×客単価×リピート率のチャート式向上ノウハウの提供。
     飲食店を起業するためのノウハウの提供。
     ファサード、内装指導、調理機材指導、 ホール機材指導、
     マーケティング&デザイン指導、及び上記の手配一式。
会社の未来図
サニーワークスが目指す将来の構想図です。 (クリックでPDFを開く)

SDGs(持続可能な開発目標)の推進に向けた当社の取り組み
●No.12、No14【作る責任使う責任】【海の豊かさを守ろう】より

2020年3月までにプラスチックストローの全店舗使用終了し、ストローが必要な店舗は紙ストローへの変更をいたします。

●No.2 【飢餓をゼロに】より

2025年までにテーブルクロス、テーブルフォーツー等のシステムを使用し、レストランが世界の貧困を少しでも減らせるように努力します。



●No.15 【陸の豊かさも守ろう】

2030年までに当社で扱うコーヒー豆をレインフォレストアライアンス認証のもの、または有機JAS認定のものに変更いたします。

●No.12【作る責任使う責任】

2030年までに食糧廃棄物を半減させ生ごみのたい肥化に取り組みます



その他の取り組み

・社員研修  伊豆大島旅行・"御神火"焼酎仕込みのお手伝い(2016秋)
・地域、街の露店出店
・各種勉強会 外部講師をお招きして
・資格取得の補助
・農業、養蜂、酒造り
教育プログラム
・自発力の開発のためのマンツーマンミーティングを月1回実施。
・売上向上に関わる全てのノウハウを教育・店舗出店から、数店舗の継続的な経営のためのノウハウを教育。