心を豊かにする食文化の提供を、そして、すべての人においしい笑顔を。

職場体験の模様

2019年8月22日

【農業見学】参加者の方の事前聞き取りで 調理の他「農業」にも興味がおありとのことで、 今朝、当社の一次生産プロジェクトの お仕事の流れをざっとご紹介すべく、 ここかまどさんの畑で夏野菜の収穫体験とお話、 そして笹本農園さんへ行って仕入れを行ってきました。この朝採れ野菜を店舗に納品しにいきます >> レストラン カンターロへ


【下ごしらえ体験】仕入れた野菜の納品にやってきたのは 府中の森芸術劇場内で運営している 「レストラン カンターロ」。 9月で10周年を迎えた。 ここでは調理と提供を体験してもらいます。コックコートに着替えて手を洗い、 今朝仕入れてきた野菜の下ごしらえから。 固いかぼちゃの切り方などを教わりながら、 楽しそうに作業されている参加者さん。切り終わった野菜はグリルして(プロ仕様のグリルの熱さに驚いてました)、サラダビュッフェに並べます。


【調理盛付見学】 続いて、調理や盛り付けなどを一通り教わっていきました。 厨房内の作業は、美味しくそして早くご提供するための工夫が沢山詰まっています。 仕込みの大事さや臨機応変に対応する術などを 軽くレクチャーされていました。


【食事のご提供】今朝畑で自ら収穫した空心菜を調理し、下ごしらえ、調理、そしてご提供の流れを体験していただきました。 終始笑顔で作業をされていて、生き生きしている様子に こちらも嬉しくなりました。


【会社紹介】農業・調理体験をざっと終え、場所を Orange Boots に移し、私たちの取り組みを案内させていただきました。採れた野菜を調理するにとどまらず、ドレッシングにして販売をも手掛けている サニーワークスの取り組みにとても興味をもっていただいたようでした。 お土産にドレッシングもお持ち帰りいただきました。


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